Comment curar sa calebasse en courge ?

« Vous venez d’acquérir votre nouveau compagnon. Bravo et Merci ! »

 

Bien plus qu’un simple objet, une calebasse demande de l’entretien, de l’affection et de l’amour. Si vous avez un maté en courge naturelle, il va falloir le curar (soigner) avant de siroter vos premières gorgées. Cette étape est primordiale, pourquoi ? 

Pourquoi curar sa calebasse ? 

  • L’Hygiène : votre calebasse est une courge artisanale. C’est un produit 100 % naturel, unique et végétal. Lors de la fabrication il peut y rester de petites impuretés, des résidus. 
  • Le goût : pour éviter que votre calebasse n’affecte le goût de votre yerba. Durant l’étape du curage, la calebasse va s’imprégner des tanins propre à la yerba maté (la couleur de votre calebasse change). Comme un vin élevé en fût, vous allez offrir de la personnalité à votre Yerba
  • La Durabilité : Sceller les pores internes de la calebasse. Vous allez l’imperméabiliser, la rendre plus robuste et durable.

Passons à la pratique

Munissez-vous de :

  • patience
  • 1 cuillère
  • eau chaude 80 degrés
  • Yerba déjà infusée ou neuve (non aromatisée)
  • votre nouveau compagnon (calebasse en courge)

Important : n’utilisez jamais de savon ou de détergent pour nettoyer votre calebasse, juste de l’eau claire.

Pour la curar correctement, suivez ces quelques étapes et reproduire le processus au moins 2 fois :

  • Remplir la calebasse d’herbes déjà infusées (pour ne pas gaspiller) jusqu’aux trois-quarts
  • Versez l’eau chaude quasiment jusqu’au bord. Laisser agir une heure si les feuilles absorbent l’eau, rajoutez encore un peu d’eau 
  • Laissez reposer pendant 24 h 
  • Jetez le contenu de la calebasse, raclez l’intérieur avec une cuillère en métal, pour retirer tous les résidus
  • Rincez la calebasse à l’eau claire et frotterpuis répéter cette opération , pour que l’intérieur soit propre.
  • Séchez la calebasse avec d’une serviette éponge, puis la laisser sécher à l’air libre (son meilleur ami : le soleil) à l’endroit (tête haute) ou dans un endroit sec, l’humidité ne doit pas stagner à l’intérieur, très IMPORTANT.

 

Pas d’inquiétude  :

Votre nouveau compagnon va changer de teinte. Le changement (transfert) de couleur (photo ci-desous) en vert ou noir de la yerba sur les parois est tout à fait normal. Votre calebasse s’est imprégnée des tanins du maté. Il est unique et est à vous. Le voilà prêt !

 

 

« Ne négligez pas l’étape du curage »