Choisir son maté

« Pas toujours évident de choisir son maté. Quelle taille ? En verre ? En courge ? En bois… Et pourquoi toute ces variantes ? Allez on va vous donner un coup de main ! »

Pourquoi parlons nous de maté et non de calebasse ?

Le mot : maté, vient du guarani  Caa-mate. Caa = plante, herbe ; mate = la calebasse (courge à l’époque) dans laquelle l’herbe était bue.

 

Avant toute chose, FAITES VOUS PLAISIR !
Choisir son maté ne doit pas être un casse-tête. Vous avez un coup de cœur pour un maté ? Vous aimez sa forme ? Son style ? Sa prise en main ? Alors n’hésitez pas, c’est le bon !

 

Les différents matériaux :

  • Courge
  • Bois
  • Céramique
  • Inox
  • Verre
  • Bambou
  • Silicone

 

  • Maté en courge :

C’est LE maté traditionnel. A l’époque, il fallait être ingénieux et composer avec les ressources existantes. Le maté en courge est donc naturel, provient d’une courge séchée puis est vidée. Vous n’aurez jamais la même courge entre vos mains, loin des standards de notre époque, votre maté sera toujours unique : des imperfection, des couleurs différentes, des tâches, une forme unique. De plus, dans une courge, le goût est plus intense.
Les artisans travaillent la courge de différente manière : pure, gravée, avec une virole en acier ou alpaca, peinte, cercle de cuir…
Bref, vous l’aurez compris il y a du choix !

Ce qu’on aime :

– traditionnelle
– unique
– naturelle
– Expressive
– l’échange calebasse, yerba : le goût intense

Mieux vaut être prévenu : la calebasse en courge nécessite un curage  et doit est être entretenue après chaque utilisation sinon gare aux moisissures.

 

  • Maté en bois :

La maté en bois est proposé sous diverses formes ou styles. Il est artisanal et fabriqué avec une tourneuse.  Il peut être en forme de poire, rond, avoir des courbes, cerclé avec de l’aluminium, gravé, peint. Sa prise en main est souvent bien façonnée. Les bois les plus utilisés sont l’algarrobo, le palo santo, le cannelle, cocobolo et le chêne.

Ce qu’on aime :

  • durable (nous avons découvert le maté dans un maté en bois et depuis il ne nous quitte plus !)
  • artisanal
  • l’essence du bois
  • l’échange bois, yerba : un goût et une odeur unique
  • robuste

Mieux vaut prévenir : le maté en bois peut parfois être lourd. Il faut en prendre soin et le curer avant un premier usage.

 

  • Maté en céramique :

 

Le maté en céramique n’a pas besoin de curage ou séchage particulier. Son entretien est facile.  La céramique est neutre, elle n’affectera pas le goût de votre yerba. Les qualités gustatives ne seront pas altérées.

 

Ce qu’on aime :

  • artisanale
  • ses variantes
  • entretien facile
  • qualité gustative intacte

Mieux vaut prévenir : la céramique ne tient pas très bien la chaleur et est fragile. Si vous faites voyager votre maté… vous êtes prévenu !

 

  • Maté en inox :

C’est LE maté du 21ème siècle. Il peut être proposé sous diverses formes mais sera toujours standardisé. Tout le contraire d’une calebasse en courge. Il est pratique, léger et facile d’entretien. Pas de crainte de chute, il sera le compagnon idéal lors d’une virée.

Ce qu’on aime :

  • facile d’entretien
  • léger
  • robuste

Mieux vaut prévenir : il coche quasiment toutes les cases. Moins apprécié par les materos ou de maté singulier…

 

  • Maté en verre :

C’est le maté utilisé par les sommeliers de maté. Ici aussi ,pas de curage, ni d’entretien particulier. Il peut être recouvert de tissus, de cuir ou brut. C’est plutôt sympa de pouvoir voir sa yerba.

Ce qu’on aime :

  • utilisé par les sommeliers de maté
  • Facilité l’entretien
  • esthétique

Mieux vaut prévenir : le verre ça casse, alors attention…

 

  • Maté en bambou : 

Atypique, pour le coup on sort des sentiers battus. Très difficile d’entretien il est peu recommandé.

 

Rêgle d’or :

« Choisissez le maté qui vous plaît pour vivre au mieux votre expérience maté, SOYEZ UNIQUE ! »